El cultivo del azafrán
esconde algo mágico y misterioso. No es fácil compararlo con otros
productos no sólo porque sea producto de una labor casi de
jardinería, que no ha sufrido variaciones a lo largo de su Historia,
sino porque apenas han cambiado las técnicas de cultivo. Hoy se
cosecha y se tuesta de la misma manera que se ve reflejado en los
frescos cretenses y además está poco difundido (unas 5.000 Has. En
todo el Mundo). Es un cultivo del que hay muy poca información,
debido a que la venta casi siempre se hacía en secreto, en la
oscuridad de la noche, y los canales de distribución estaban
rodeados de una orla de secretismo. Hasta tal punto tiene algo de
especial no solo en nuestro país, sino en todo el Mundo que incluso
las unidades de medida utilizadas (robos, cahíces, varas, etc.) poco
tienen que ver con las actuales.
En España podríamos
realizar una gran línea que la atravesara por su centro del norte al
sur, dividiendo su superficie en dos grandes mitades, la mitad este o
conocedora del azafrán y la mitad oeste desconocedora del azafrán.
Parece mentira que un producto mediterráneo como es el azafrán, sea
mucho más conocido en un país tan lejano como Suecia que aquí. Los
suecos en el día de Santa Lucía, para demostrar que aprecian a una
persona de verdad, le regalan unas briznas de azafrán.
Quizás ese misterio que
siempre ha rodeado al azafrán, ha sido lo que más le ha dañado.
Ese esconderse a la hora de las ventas, esa magia que rodeaba su
manejo, ese ocultismo, ha sido lo que ha impedido un mayor
conocimiento del mismo y un impedimento para su desarrollo.
Son dos los enemigos del
azafrán autóctono: la importación y los sucedáneos. Por lo que se
refiere a la primera, hay que decir que en España se están
facturando cantidades impresionantes de azafrán, que superan hasta
20 veces el que se produce en nuestras tierras. El origen de este
azafrán, que no se califica como español, pero que se comercializa
en España sin identificación precisa, es fundamentalmente iraní,
aunque también hay aportaciones de India, China y países africanos.
Mientras no se demuestre lo contrario, el azafrán hispano está
considerado como uno de los mejores azafranes del Mundo, siempre que
no se adultere o se mezcle con otros.
La provincia de Teruel, y
otras zonas de Aragón, han sido una de las principales áreas
productoras nacional e internacional. En estas tierras tenemos un
producto excepcional pero que ha sido desechado en beneficio de
azafranes de peor calidad (con mal tueste, desbriznado poco selecto o
deficiente conservación).
Al objeto de restaurar
este cultivo, el Departamento de Agricultura del Gobierno de Aragón
ha integrado mediante una Orden (BOA 4 de julio de 2003) este
producto dentro de la marca “C” de Calidad Alimentaria,
especificando las características de cultivo, elaboración y
conservación que deben realizarse para obtener los parámetros de
calidad especificados en la Norma que recoge la orden ya citada.
Ahora es preciso que se
preste una mayor atención por la sociedad, más atención a nuestro
azafrán en las cocinas domésticas o en nuestros restaurantes. Es
tiempo de mirar hacia el futuro intentando hacer del azafrán uno de
los motores de la economía del alto Teruel, revitalizando un cultivo
al que se le debió de dedicar mayor atención e impedir el estado de
abandono en el que nos encontramos.
Fuente: Revista divulgativa D.G.A. Autores: A. C. S. Centro de Estudios Rurales y Agricultura Internacional (CERAI).-J. H. E. Ingeniero Agrónomo, Departamento de Agricultura y Alimentación.-M. J. P. Médico y miembro del equipo de Investigación Multidisciplinar en Alimentación Humana.
Más información:
http://www.agenciasinc.es/Noticias/Investigan-en-nuevas-estrategias-de-comercializacion-para-el-azafran-de-Teruel
http://www.sabor-artesano.com/azafran-teruel.htm
http://www.monrealdelcampo.com/InternetRural/MonrealdelCampo/Home.nsf/documento/casadelazafran
http://www.azafrandeteruel.com/
http://www.infoagro.com/aromaticas/azafran.htm
Fuente: Revista divulgativa D.G.A. Autores: A. C. S. Centro de Estudios Rurales y Agricultura Internacional (CERAI).-J. H. E. Ingeniero Agrónomo, Departamento de Agricultura y Alimentación.-M. J. P. Médico y miembro del equipo de Investigación Multidisciplinar en Alimentación Humana.
Más información:
http://www.agenciasinc.es/Noticias/Investigan-en-nuevas-estrategias-de-comercializacion-para-el-azafran-de-Teruel
http://www.sabor-artesano.com/azafran-teruel.htm
http://www.monrealdelcampo.com/InternetRural/MonrealdelCampo/Home.nsf/documento/casadelazafran
http://www.azafrandeteruel.com/
http://www.infoagro.com/aromaticas/azafran.htm
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